エリスリトールの危険性は?甘味料の選び方

エリスリトール

お砂糖より、カロリーコントロールしやすいということで注目の甘味料。

エリスリトールは、天然の原料から出来ているのでなんとなく安心だというイメージがあります。

エリスリトールと言われてピンとこなくても、”シュガーカット”や”ラカント”という商品名だと聞いたことがあるのでは?

糖尿病食の糖質制限にも利用される甘味料ですが、危険性はないのでしょうか?

エリスリトールの危険性について考えて見ましょう。

 

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エリストリールとは?

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シュガーカット(浅田飴)

出典:浅田飴HP

 

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ラカントS(サラヤ)

出典:Amazon

 

エリスリトールは、ブドウ糖を発酵して作られたカロリー0、血糖値を上げない甘味を出す食品でとして使われています。

原料が、天然由来と言うことで、表示義務がない食品として扱われ、他の人工甘味料とは区別されています。

甘みがお砂糖の70%ほどですが、ラカントはお砂糖感覚で使えるように調整されています。

原材料は、羅漢エキス、とうもろこし由来の発酵成分で、他の人工甘味料と比べると安全性が高いですね。

 

アルコール糖は体に吸収される

エリスリトールは、ブドウ糖が発酵して出来るアルコール糖です。

お醤油、ワイン、ブドウ、キノコなどに自然に含まれ、食べると小腸から吸収されますが、代謝されることも無くほとんどが尿と一緒にからだの外に出て行きます。

 

他の甘味料と比べて下痢になりにくい

低カロリーの甘味料は、食べ過ぎるとお腹がゆるくなりやすいですね。

腸で吸収されない非栄養性甘味料ほど、下痢を起こしやすいといわれいます。

エリスリトールは、小腸で吸収されるので、こうした消化しにくいタイプの甘味料よりも下痢になりにくいのです。

 

お砂糖より虫歯になりにくい

虫歯は、歯垢の中の細菌が糖をエサにして酸を出すことで起こります。

エリスリトールは、こうした反応を起こしにくいので虫歯になりにくいのです。

 

ラカントを使った糖質制限豆乳プリンの作り方

糖質制限が必要な場合、お菓子作りにラカントを使うと、スイーツを楽しめますね。


 

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